こんにちは!108号室のりいです😊
今日は東海光学が行っている活動について1つ紹介したいと思います!
東海光学では、年に4回「TOKAIヘルスアップ活動」を実施しています!
社員の方々の健康促進や日頃の体の疲れ解消などが目的です😀
今まで行ってきた活動では、専門家の方をお招きして「出前講座」を行っていただき
肩こり解消や睡眠改善などの講座を受けたり、
社員の方々と一緒に東海光学の商品である「美美ピンク」や「心冴ブルー」をつけて
お昼休みにウォーキング🚶をしたりしました!
↑出前講座 ↑お昼休みウォーキング🚶
リラックス効果がある美美ピンク、集中力を高める心冴ブルーをつけることで
いつもとは違うウォーキングを楽しめることができました!
美美ピンク・心冴ブルーについて過去に104号室のカナさん、103号室のみことさんが
詳しく説明しているのでぜひご覧になってください!
おうちメガネ大作戦!ピンクのメガネでリラックス♪
おうち時間をサポート!~集中力アップのおうちメガネの効果を検証!~
皆さんもぜひかけてウォーキングして心も体も健康になるようにしましょう💪
そして今回2月に「食べて動いてメタボ予防」をテーマに実施します!
なので私も便乗して「メタボ予防」を自己流で行っていきたいと思います!
冬⛄になると寒さに負けて家でゴロゴロしてしまい、運動不足になってしまう人や
正月太りしてからなかなか元の体重に戻すことができずたくさん食べてしまう人が私に限らずたくさんいると思います!
私は毎年この時期になると顔がパンパンになり、いつも後悔しています🤣(笑)
今回メタボ予防ということで、ヘルシーレシピをオリジナルで考えてみました!
私はオムライスが好きなので今回オムライスのライスを豆腐に変えて
ヘルシーな「オムトウフ」を作りたいと思います🍴
〇準備するもの(2人前用)
・木綿豆腐 1丁
・りい家のオムライスの具材(★の具材は全然変えていただいてOKです!)
★玉ねぎ 1/2
★ピーマン 1個
★鶏肉 約170グラム
・卵 2個
・ケチャップ
・塩コショウ
豆腐をキッチンペーパーに包み、ラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱します。
この方法で豆腐の水分を抜きます!
手順➀でできた豆腐をフライパンに移し、ヘラでそぼろ状になるようつぶして軽く炒めます。
実際作ってみて、のちに具材も炒めることを忘れていたためフライパンを2個使ってしまい洗い物が大変に🤦♀️(笑)
豆腐は別のお皿に移してスプーンで潰した方が洗い物が楽だと気づきました😅
やっぱり日頃料理をしないと効率的に進められないですね😭(笑)ひとつ勉強になりました!
玉ねぎ・ピーマンをみじん切りにし、鶏肉は一口サイズに切ります。
切れたら別のフライパンに移しお好みの量で塩コショウをかけ炒めます!
炒めたら、先ほど手順➁で炒めた豆腐のフライパンに移して炒めます。
軽く炒めたら、お好みの量のケチャップをいれて炒めます。
全体的にケチャップが絡んだと感じたらケチャップトウフの完成です!
オムライスには欠かせない卵を焼いてケチャップトウフの上に乗せたら完成🤤
実際食べてみてすっごく美味しかったです!😍
豆腐の味がするかと思いましたがケチャップのおかげで全然豆腐の味がわからなくなってました!!
豆腐が苦手な方でも全然食べられると思います🤗
豆腐にすることで血圧を下げてくれる効果や肥満改善など色々な効果があるのでぜひ皆さんも作ってみてください!
今回オムトウフを作りましたが他にも色々なヘルシーレシピがあるので、
ヘルシーにご飯を作って健康に心掛けていきましょう💪
東海光学(株)でもヘルスアップ活動を通して社員の方々への健康促進をこれからも呼びかけていきたいと思います!
1人でも健康に目覚めていただけるよう今後も活動を続けていきます♪
それでは、また👋