おはようございます🌞チカコです!
今回は岡崎を代表する朝市「二七市」についてご紹介します💁
二七市は60年以上の歴史を持つ人情味あふれる朝市🍌🐟🍅
岡崎公園から北東へ徒歩10分ほどの距離にある八幡通りで
毎月2と7の付く日に「二七市」(ふないち)という朝市が開催されています✨
あ…堂々と開催されています。と言っていますが、
私岡崎市民なのに記憶にある限りはじめて二七市に行ってきました🚶
この地域に暮らす小学生は学校の授業の一環でも訪れることがあるそうです!
私が訪れたのは2023年1月17日AM9:00
何件かお店が並んでおり、野菜、果物、魚、・・・と様々な食品が売り出されていました🍓
その中で私が目をつけたのは八百屋さんの碧南(へきなん)にんじん!
先日、テレビの情報番組で今が旬!甘くて美味しい!そのままでも食べられる!と
取り上げられていたこの碧南にんじん🤗
にんじんはどちらかというと苦手ですが
流行りにのって旬なものが食べたい私はチャレンジしようとおもい1袋購入しました😂
一応、苦手な私でも美味しく食べれる方法をお店の方にきくと
おすすめの食べ方はにんじんジュースかにんじんの天ぷらと教えてくれました!😀
さすがにジュースはちょっと素材の味がもろに出ちゃうのではないかと思い
びびって天ぷらにして食べてみることにしました。
切り方はこんな感じ
ちょっと大きめ斜め切りにして揚げてみました!
食べるときはお塩をパラパラっとして食べました😋
揚げたてのアツアツを食べてみると。。。
あまい!にんじん特有の味がしないぐらいあまくてみずみずしい😍💖
新種のフルーツを食べているような感覚です!
(テレビの食レポで「あまい!」って言ってるのを…嘘でしょ。って
思って見るタイプですが…これは本当に甘い!)
にんじんがあまり好きではない私でもパクパク食べれてしまうぐらい美味しかったです💖
にんじんが嫌いな方、碧南にんじんでをたべると克服できるかも!一度食べてみてください!
碧南にんじんは愛知の伝統野菜で、
旬は11月中旬から3月上旬にかけてです!まさに今🌟
こういった旬の野菜は二七市だからこそであえる。
そして美味しい食べ方も年中野菜と向き合っている人たちだからこそ教えてもらえる👵💕
こういうのって近くのスーパーでは体験できないですよね。
今では食材を自宅まで配達するサービスがあったり
いろいろと便利になってきているが、
便利なことが必ずしもいいわけではないのかなと感じました😊
岡崎で60年以上行われている二七市。
長い間開催されるということは
この朝市を大切に思っている人たちがいるということですよね。
ここに行ってわかったのですが
「人の温かさを感じることができる」のがこの朝市の良さだとわたしは感じました。
人情味という言葉がぴったりすぎる🌟
通りを歩いているだけで元気な声で「おはよーさん!」👴と声をかけてもらえたり、
食材について詳しくおしえてもらえたり…
寒いからちょっと行ってすぐ帰ってこようかなと思っていましたが
気づくと1時間ぐらい滞在していました!
食べることが大好きな私にとってすごく楽しい場所でした🤗✨
2と7の付く日はぜひみなさんも二七市を訪れて
岡崎の良さを感じていただきたいなと思いました。
📍開催情報
開催日:毎月2日、7日、12日、22日、27日(雨天は中止)
日時:9:00~12:00
おわり