おはようございます🌞チカコです💃✨
今回はうなぎについて🤩うな丼の完成過程の写真とともにお楽しみください🙇♀️🚀
小さいころ暑さに負け食欲がないわたしに
おじいちゃん👴🍒が「うなぎをくえ!うなぎを!」とよく言っていました🙄
私のおじいちゃんはたけのこの肥料にうなぎの骨をまいてしまうぐらい
何かとうなぎ頼りなおじいちゃんです😂😂😂
そのおかげなのかチカコ家の今年の竹の子の収穫は例年の倍🌟🌟
毎日、たけのこづくしの料理が食卓にのり
結果的に「たけのこ、食べたくない😩」「たけのこ、見たくない😩」が一時の口癖でした💦
そもそもうなぎってそんなにも栄養価の高い食べ物なのか🤔💧
Wikipedia🌎うなぎの栄養🔍
👨💻💻💡⏩高タンパク、高ビタミンA・ビタミンB1・
ビタミンB2、ビタミンD、ビタミンEやDHA・EPA、 ミネラル
わおっ!すっご!🤪🤪🤪
このニョロニョロにこんなにもたくさんのビタミンが含まれているとは・・・🤗🤩
ビタミンがありそうに見えない😂外観だけで判断してはダメですね💦
ビタミンが豊富ということは美肌効果がきっと大いに期待できますよ💓💓💓
ちなみにおじいちゃんがなぜ食欲がない時にうなぎを食べろというのかがわかりました!
ビタミンB1✨これが不足すると食欲不振になるそうです🙄‼
ただやたらめったらうなぎ!うなぎ!と言っているわけではなかったです😂😂😂
(わたしのおじいちゃんは結構適当なことを言うので・・・怪しいです👴😏😂)
うなぎの旬🌟っていつ🤔💦❓
ほとんどの方が知っていると思いますが
土用の丑が7月だからうなぎの旬は夏😎🌴🌞と思った方・・・違いますよ😏
うなぎの旬は秋から冬にかけてです!
夏のうなぎは皮が薄いのでパリッとカリっと!
冬のうなぎは肉厚なので身がフッワフワ~!
その間の秋から冬にかけてが一番美味しいというわけです!
昔は夏祭りの屋台でうなぎを串にさして焼いて売っていたそうです!
花火を見ながらビール🍺飲んでうなぎ食べて最高ですよね~✨✨
想像しただけでもたまらんわ~🤤🤤🤤あぁ~いいわ~🕺やっふぉい‼って感じ~💃💓💓💓
楽しいことを目の前にするとワクワクしすぎてつい風邪をひいちゃったりするタイプなんです、ワタシ・・・😅😂
季節の変わり目は体調を崩しやすくなる時期です。
夏風邪は長引くので、みなさん土用の丑にはしっかりうなぎを食べて体力🏋️♀️💦つけて夏を楽しみましょう😎🌴🌞
土用の丑は7月27日!もちろん土曜日✌🤓🌟
うなぎ食べるぞ🚀🙌
(一部写真がぶれているのはうなぎに興奮しすぎて写真どころではありませんでした。お許しください🙇🙇♀️♀️)